Akademische Abschlüsse

Ernährungswissenschaften Fernstudium | Bachelor of Arts

Du befindest dich hier:
  • Dauer: 36 bis 72 Monate (individuell anpassbar)
  • Start:Jederzeit - bis zu 4 Wochen kostenfrei und unverbindlich kennenlernen
  • Abschluss: Urkunde, Zeugnis
  • Abschlusstitel: Bachelor of Arts - Ernährungswissenschaft

Bereite dich mit dem Studium Ernährungswissenschaft auf einen abwechslungsreichen Beruf in der Ernährungsberatung vor.

 

Start täglich möglich
Studieren ohne Abitur
Kontakt zu deinen Dozenten und Tutoren – rund um die Uhr
Maximale Flexibilität mit dem Online-Campus - lerne wann immer du willst
Egal ob in Vollzeit oder berufsbegleitend - das Studium richtet sich nach dir
100% online studieren inkl. Prüfungen
staatlich anerkannter Abschluss

Informationen zum Bachelor-Studium

Erwerbe deinen Hochschulabschluss B.A. Ernährungswissenschaft | DelSt

Ernährung und Gesundheit sind Themen, die dich begeistern? Du möchtest dein Interesse beruflich umsetzen? Dann ist das Studium im Bereich Ernährungswissenschaft deine Chance, flexibel und unabhängig zum Abschluss als Bachelor zu gelangen. Das Fernstudium Ernährungswissenschaft vermittelt eine breite Palette an Kenntnissen, die von den Grundlagen der Ernährung über medizinisches Know-how bis hin zu betriebswirtschaftlichen Themen und Inhalten aus der Biochemie reichen.

Die Ernährungswissenschaft ermöglicht es dir, Menschen im Rahmen von Ernährungsberatungen, Coachings und anderen Angeboten auf ihrem Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden zu unterstützen. Im Studium erwirbst du ein fundiertes Fachwissen zu den Zusammenhängen zwischen der Ernährung und einem gesunden Körper und Geist auf praxisnahe Weise, denn das Fernstudium umfasst sowohl theoretische Grundlagen als auch praktische und interaktive Lehreinheiten. Bei uns durchläufst du ein Fernstudium, dass dich gezielt auf deine späteren Aufgaben im Beruf vorbereitet.

Durch die vollständig digitale Struktur des Ernährungswissenschaften-Studiums bist du darüber hinaus vollständig unabhängig und frei, was die Zeit und den Ort des Lernens angeht. Dies schafft für dich ein Höchstmaß an Flexibilität, sodass du das Bachelor-Fernstudium neben dem Beruf, parallel zu familiären Verpflichtungen oder auf Reisen absolvieren kannst. Auch die Dauer des Studiums bestimmst du selbst. Verschiedene Finanzierungsmodelle ermöglichen dir, das für dich passende Pensum an Lernaufwand festzulegen - und zwar immer wieder aufs Neue, je nachdem, wie es gerade in deinen aktuellen Lebensabschnitt passt.  Du kannst dein Studium sogar auf bis zu 72 Monate kostenfrei verlängern.

Spezialisierungen

Dank der fachübergreifenden Ausrichtung des Fernstudiums Ernährungswissenschaft eignest du dir eine umfassende Wissensbasis an, die dir im späteren Berufsleben zugutekommt. Nachdem in den ersten Semestern allgemeine Grundlagen der Ernährungswissenschaft, Medizin und Biochemie, das wissenschaftliche Arbeiten sowie betriebswirtschaftliche Module behandelt werden, hast du im späteren Verlauf des Studiengangs die Möglichkeit, deinen individuellen Fokus entsprechend deiner Interessen zu legen. Dies erfolgt über die Spezialisierungen. Zur Auswahl stehen Ernährungspsychologie und Kommunikation, Ernährungstherapie, Nachhaltige Ernährung sowie Sporternährung.

Da das gesamte Studium der Ernährungswissenschaft von der Anmeldung bis zur letzten Prüfung vollständig digital strukturiert ist und zu 100% online stattfindet, eignest du dir neben fachlichen und methodischen Kompetenzen wertvolle Fähigkeiten der Nutzung digitaler Tools und moderner Technologien an, die in jedem Unternehmen gefragt sind. Ergreife jetzt deine Chance, deine Zukunft aktiv zu gestalten und nutze die Vorteile, die dir ein Fernstudium Ernährungswissenschaft bietet.


24/7 ONLINE-PRÜFUNGEN

Schreibe deine Prüfungen, wann du willst und wenn du dich perfekt vorbereitet fühlst!

BILDUNG AUF DEM HÖCHSTEN NIVEAU

Studiengänge auf dem aktuellen Stand der Forschung: Dozenten vermitteln dir aktuelle Themen und bereiten dich perfekt auf deinen Abschluss vor.

FLEXIBEL STUDIEREN

Studiere Vollzeit oder berufsbegleitend in deinem eigenen Tempo! Das Studium passt sich deinem Leben an.

Berufliche Perspektiven

Welche Kenntnisse erwirbst du als Teilnehmer*in des Studiengangs Ernährungswissenschaften?

Das Fernstudium vermittelt weitreichende Kompetenzen aus den Bereichen Ernährungswissenschaften, Ernährungsphysiologie sowie naturwissenschaftlich-medizinische und psycho-soziologische Grundlagen. Daneben lernst du verschiedene betriebswirtschaftliche Teilgebiete kennen. Zudem wird aufgezeigt, was im Hinblick auf die Bearbeitung wissenschaftlicher Fragestellungen zu beachten ist.

Welche Vorteile bietet das Studium?

Das Studium ist fachübergreifend ausgerichtet. Dadurch bist du in der Lage, Themen aus dem Bereich der Ernährungswissenschaften mit Blick auf verschiedene Zielgruppen zu bearbeiten. Darüber hinaus eignen sich Studierende vielseitige Soft Skills wie etwa eine analytische Denk- und Arbeitsweise, Kommunikationsfähigkeit sowie eine wissenschaftliche Herangehensweise an Fragestellungen an. Durch die zeit- und ortsunabhängige Struktur des Studiengangs hast du die Möglichkeit, den Bachelor berufsbegleitend zu erwerben und zudem selbst zu entscheiden, wie lange du bis zum Abschluss studieren möchtest. Zudem ist für die Anmeldung in das Fernstudium kein Abitur oder Fachabitur erforderlich.

Wo kannst du als Absolvent*in des Fernstudiums Ernährungswissenschaften arbeiten?

Der Bachelor-Abschluss des Fernstudiums eröffnet dir weitreichende Karrierechancen bei Unternehmen der Ernährungs- und Gesundheitsbranche. Potenzielle Arbeitgeber sind zum Beispiel Reha- und Kurzentren, Krankenhäuser oder Unternehmen aus der Ernährungsindustrie. Eine selbstständige Existenz mit dem Fokus auf der Ernährungsberatung ist ebenfalls möglich.

Welche beruflichen Möglichkeiten eröffnet dir der Abschluss als Bachelor der Ernährungswissenschaften?

Die Aufgabenfelder, die Absolvent*innen des Fernstudiums bearbeiten, sind abwechslungsreich. So kannst du in der Forschung, Qualitätssicherung oder im Marketing von Ernährungsunternehmen sowie in der Produktentwicklung oder Öffentlichkeitsarbeit tätig werden. Darüber hinaus verfügst du nach dem Fernstudium über das nötige Know-how, um ambulant oder stationär als Ernährungsberater*in zu arbeiten. Weitere potenzielle Karrierewege umfassen den fachjournalistischen Bereich oder die Lehre.

Was erwartet dich?

Du willst dein Potenzial endlich voll ausschöpfen? Starte jetzt deine neue Lebensphase mit einem Studium, dass sich an dich und deine Anforderungen genau anpasst. Im Fernstudium Ernährungswissenschaft bestimmst du, wo es lang geht. Egal, ob du bereits voll im Berufsleben stehst, dich um deine Familie kümmerst oder einfach viel unterwegs bist: Dein Studium kommt zu dir und ermöglicht es dir, in jeder Lebenslage zu lernen und dich auf deinen Studienabschluss vorzubereiten. Sämtliche Inhalte und Bestandteile sind zu 100 % online ausgerichtet, denn Präsenzunterricht ist bei uns kein Thema. Stattdessen ist dein Vorlesungssaal genau da, wo du dich gerade aufhältst - im Büro, bei dir zu Hause oder im Café. Bei uns wirst du dein*e eigene*r Zeitmanager*in!

Von der Anmeldung bis zur letzten Prüfung stehen wir dir als Bildungspartner jederzeit zur Seite und beantworten all deine Fragen. Egal, worum es geht: Über den Online-Campus unserer Hochschule kannst du zeitnah und unkompliziert Kontakt zu uns aufnehmen und dich mit all deinen Anliegen an unser engagiertes Beratungsteam wenden. Mit der persönlichen, individuellen Betreuung stellen wir sicher, dass du entspannt und reibungslos studierst und deinen Lernerfolg nie aus den Augen verlierst. Unsere Studierenden stehen bei uns im Mittelpunkt - die Lehrenden verstehen sich als deine Lernbegleiter*innen und sind immer dann für dich da, wenn du es wünschst.

Das Studium der Ernährungswissenschaft an unserer Hochschule bietet dir ein optimales Lernerlebnis, das sich gleichermaßen unkompliziert, lebendig und abwechslungsreich gestaltet. Du hast keine Lust auf reine Theorie und das Lernen per Skript? Dann kannst du dich auf ein vielseitig strukturiertes Fernstudium freuen, das unterschiedliche Lerntypen anspricht. Der Wissenstransfer ist stark auf die Anforderungen und Gegebenheiten des Arbeitsmarktes ausgerichtet und ermöglicht es dir, das Erlernte über praxisbezogene interaktive Elemente direkt in einen beruflichen Kontext zu setzen.

Innovative Lehr- und Lernformate wie Web-Based-Trainings, Live-Online-Seminare sowie Lernvideos und praktische Übungen sorgen für ein interessantes Lernerlebnis, das dir eine gute Übersicht deiner späteren Aufgabenbereiche verschafft. Der Austausch mit deinen Lehrenden und anderen Studierenden erfolgt über unseren Online-Campus. Hier hast du Zugriff auf alle Lernmaterialien, nimmst an virtuellen Veranstaltungen teil und arbeitest gemeinsam mit anderen Teilnehmer*innen des Studiengangs in Lerngruppen.

Durch das Fernstudium eignest du dir mehr an als nur fachliche Kompetenzen und methodisches Know-how. Die zeit- und ortsunabhängige Struktur fördert wertvolle Fähigkeiten der Selbst- und Zeitorganisation und der Eigenverantwortung. Darüber hinaus erwirbst du Digitalisierungskompetenzen und lernst, eigeninitiativ und planungssicher zu arbeiten. All diese Kenntnisse und Fertigkeiten erfahren auf dem Arbeitsmarkt eine hohe Anerkennung, weshalb Absolvent*innen von Fernstudiengängen häufig besonders gefragte Fachkräfte sind.

Möchtest du deinen neuen Lebensabschnitt jetzt starten und deine Karriere auf die nächste Stufe heben? Deine Veränderung beginnt mit dir! Erwirb den akademischen Abschluss als Bachelor über ein Studium, das zu dir und deinem Leben passt - egal, in welcher Phase du dich gerade befindest!

Spezialisierungen

Je nach Karriereziel wählst du deine individuelle Spezialisierung des Studiengangs aus. Du wirst durch sämtliche Inhalte optimal und intensiv auf deinen akademischen Abschluss vorbereitet. Du kannst zwischen diesen Spezialisierungen wählen:

Deine Vorteile im Überblick

  • praxisnahe Vermittlung von Fachwissen aus verschiedenen Bereichen der Ernährungswissenschaften, Medizin, Betriebswirtschaft und Ernährungsphysiologie
  • der Bachelor-Studiengang ist zeit- und ortsunabhängig strukturiert, sodass du nach eigenen individuellen Anforderungen studieren und den Abschluss über ein berufsbegleitendes Studium erwerben kannst
  • das Fernstudium an unserer Hochschule kann in Vollzeit- sowie Teilzeit durchlaufen werden. So wird dir ermöglicht, das wöchentliche Lernpensum frei zu bestimmen und die Dauer bis zum akademischen Abschluss des Bachelor of Arts kostenfrei auf bis zu 72 Monate zu verlängern
  • Anmeldung in den Studiengang ist auch ohne Abitur oder Fachabitur möglich
  • hohes Ansehen des Bachelors bei Unternehmen sämtlicher Branchen, auch international
  • Start in den Fernstudiengang ist nicht an feste Zeiten gekoppelt und kann täglich erfolgen

Nutze deine Chance, dich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln und erwirb den weltweit anerkannten Abschluss als Bachelor über ein flexibles Fernstudium der Ernährungswissenschaften, das dich auf abwechslungsreiche Aufgaben vorbereitet.

Voraussetzungen

  • Hochschulzugangsberechtigung durch das Abitur. Alternativ eine abgeschlossene Berufsausbildung zuzüglich 2 Jahre Berufserfahrung oder Meistertitel (oder einen gleichwertigen Abschluss) - genauere Informationen findest du hier.
  • Keine fachlichen Voraussetzungen erforderlich
  • Für die Nutzung des Online Campus ist ein internetfähiges Endgerät (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone) erforderlich.
  • Webcam und Headset zur Teilnahme an interaktiven Lernveranstaltungen

Solltest du nicht über die Voraussetzungen verfügen und dennoch an der Ausbildung teilnehmen wollen, dann nehme bitte Kontakt zu uns auf.

Gesamtpreis:

10.497,50 € *

Ratenzahlung: 36 Monatsraten à 290,70 € *

* umsatzsteuerbefreit nach §4 Nr. 21 a) bb) UStG.

Datenschutzerklärung

Ihre Daten werden gemäß unserer datenschutzrechtlichen Bestimmungen gespeichert.

Bitte bestätigen Sie das folgende Feld.

Sicherheitsfrage

Bitte addieren Sie 6 und 8.

FAQs

Q

Warum Ernährungswissenschaften studieren?

A

Das Bewusstsein um die Vorzüge einer gesunden Ernährung und den Zusammenhang zwischen der Ernährungsweise und der Gesundheit ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Dies eröffnet zahlreiche Karrieremöglichkeiten, denn der Ernährungsbereich verzeichnet seit längerem ein stetiges Wachstum mit zahlreichen neuen oder erweiterten Berufsbildern. Der Studiengang an unserer Hochschule bildet eine optimale und fundierte Vorbereitung auf diese beruflichen Herausforderungen, denn er vermittelt fundierte Kenntnisse aus unterschiedlichen Teilbereichen der Ernährungswissenschaften und ist darüber hinaus interdisziplinär angelegt. So erwerben Studierende auch eine Übersicht der naturwissenschaftlichen und medizinischen Zusammenhänge mit der Ernährung und eignen sich außerdem ökonomische Grundkenntnisse an. Zudem ist der Fernstudiengang an unserer Hochschule zeit- und ortsunabhängig strukturiert, wodurch du während der Studienzeit flexibel bist. Die Anmeldung ist darüber hinaus nicht an formale Bedingungen geknüpft, denn bei uns kannst du auch ohne Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife studieren.

Q

Was ist Ernährungswissenschaft?

A

Bei der Ernährungswissenschaft geht es darum, mithilfe von naturwissenschaftlichen Methoden die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln sowie deren Funktions- und Wirkungsweise und die damit verbundenen Abläufe der Verwertung im menschlichen Stoffwechsel zu bestimmen. Dabei steht die Wirkung der Inhaltsstoffe und deren Zusammenhang mit den Abläufen im Körper im Vordergrund, um zu erforschen, wie die Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Menschen erhalten und gefördert werden kann. Durch die verschiedenen Wirkweisen und Verknüpfungen zu anderen wissenschaftlichen Disziplinen wie der Medizin und den Naturwissenschaften ist die Ernährungswissenschaft ein stark fachübergreifend ausgerichtetes Themenfeld, das Berührungspunkte zu unterschiedlichen Fachrichtungen aufweist. Im Fernstudiengang an unserer Hochschule erhalten Studierende eine fundierte Übersicht dieser Zusammenhänge und eignen sich eine umfangreiche Wissensgrundlage an, die auf verschiedene berufliche Aufgaben vorbereitet.

Q

Was nach Ernährungswissenschaften Studium?

A

Für Absolvent*innen des Studiums der Ernährungswissenschaften besteht eine Vielzahl von interessanten Berufsperspektiven in ganz unterschiedlichen Branchen, die von der Lebensmittelindustrie über den Pharmabereich bis hin zu Krankenhäuser, Reha- und Kurzentren, Altenpflegeeinrichtungen sowie die Verbraucherberatung und Forschung reicht. Auch auf eine Tätigkeit im Bereich des Fachjournalismus oder in der Lehre bereitet der Fernlehrgang gezielt vor. Absolvent*innen des Ernährungswissenschaften-Fernstudiums werden beispielsweise als Ernährungsberater*in, Produktentwickler*in oder im wissenschaftlichen Bereich an Hochschulen, Instituten oder Unternehmen der Lebensmittelbranche tätig. Eine weitere Beschäftigungsmöglichkeit umfasst die freiberufliche Arbeit als Coach oder Anbieter*in von Workshops und Seminaren zum Thema Ernährung.

Q

Wie viel verdient ein*e Ernährungswissenschaftler*in?

A

Die Gehaltsaussichten im Bereich der Ernährungswissenschaften sind unterschiedlich. Sie hängen zum Beispiel von der Branche ab, in der du arbeitest, von der Region und von der Berufserfahrung. Einstiegsgehälter von Absolvent*innen des Studiengangs starten bei einer Vergütung in Höhe von 3.500 Euro brutto im Monat und können im weiteren Verlauf auf mehr als 4.200 Euro ansteigen. Besonders hohe Verdienste sind in der Lebensmittelindustrie und in der Pharmabranche zu erwarten. Vor allem die Qualitätssicherung und Produktentwicklung gelten als Aufgabenfelder, die ein lukratives Gehalt ermöglichen. Besonders gut sind deine Vergütungsaussichten mit einem anerkannten Hochschulabschluss, der deine theoretischen und praktischen Kenntnisse nachweist. Der Fernlehrgang an unserer Hochschule verknüpft diese Aspekte gezielt miteinander. Vor allem Absolvent*innen berufsbegleitender Studiengänge genießen eine gute Anerkennung, das sich in der Regel auch auf die Verdienstchancen auswirkt.